вторник, 9 июня 2015 г.

Детский садик и пчелиный рой

Детский сад. Лето. Теплый полдень.   Все точно,  как в старой песне из моего детства, 1966 года неизвестного автора:
 Детский садик как пчелиный рой,
Там детишки бегают гурьбой.
Там они играют и поют,
Добрым нянькам покоя не дают…
        Но, вдруг, среди этой идиллии  сегодня возникла  ситуация, которая озадачила всех. На территории детского сада, на одном из деревьев, бдительные сотрудники  обнаружили…… пчелиный рой размерами с небольшую боксерскую грушу. Облюбовав дерево рядом со зданием детского сада, пчелиная семья благополучно грелась на солнышке на высоте 2,5-3 метра от земли. 
Согласитесь, ситуация чрезвычайная! У меня даже не было в мыслях взять фотоаппарат, чтобы зафиксировать это событие, о чем я теперь сожалею. А выглядело это, приблизительно, так:
        Пока непрошеные гости миролюбиво жужжали на ветке, нужно было принимать решение. Кого зовут на помощь в чрезвычайных ситуациях? Конечно же МЧС. Телефон единой службы спасения города Краснодара "211" был мгновенно набран. Участок, на котором растет дерево был огорожен, передвижение сотрудников и детей рядом с ним было закрыто.
      Оказалось, что  МЧС не выезжает на объект в данной ситуации, а рекомендует связаться с пчеловодами, которые могут профессионально решить все вопросы. Позвонили одному, второму пчеловоду..... На нашу просьбу откликнулся   только третий пчеловод. В течение получаса, он прибыл на место происшествия, ловко, без специальных средств  защиты,  эвакуировал весь  рой, в специально приготовленный  ящик. Пчелиная семья вместе с маткой  благополучно отправилась на пасеку, к месту постоянного жительства 
         Благодаря слаженным действиям всех участников событий, пострадавших, к счастью, не было.
       Почему пчелиный рой  улетает? На этот вопрос я не смогла ответить. Хотя и люблю мед  но, оказывается, ничего не знаю о пчелах.....
       Просмотрев сайты по пчеловодству и другие, обнаружила  много  информации о пчелах, открыв для себя   чрезвычайно интересные факты.
       Оказывается, процесс, который мы сегодня наблюдали, называется роение — способность пчел к размножению и расселению путем отделения части семьи вместе с маткой. Пчелиные семьи роятся обычно во вторую половину весны, когда гнездо наполнится пчелами и в природе становится теплее. В семье накапливается много молодых пчел — больше, чем их требуется для выкармливания расплода. Семьи меньше роятся, если имеют просторные гнезда, хорошую вентиляцию, если ульи не перегреваются солнцем. И наоборот, большая скученность пчел, теснота, отсутствие свободных мест для кладки яиц маткой, незанятость пчел работой усиливают роение.
        Вес нормального пчелиного роя достигает 7-8 кг, а в его составе 50-60 тысяч пчёл. В зобиках этот пчелиный коллектив имеет 2-3 кг мёда. Запасом мёда в случае ненастной погоды пчёлы смогут питаться на протяжении 8 дней. Роевые пчелы обычно не жалят.

                   О пользе, приносимой маленькими тружениками – пчелами, знает каждый. Все пчелы – отличные путешественницы. Они безошибочно находят обратный путь домой, даже улетев от него на 8 километров. После наступления холодного времени года рабочие пчелы смогут прожить всего девять месяцев.  
       Для сбора всего килограмма мёда требуется 4500 вылетов пчёл, во время которых нектар собирается с 6-10 млн цветков. Большая и здоровая семья способна за день собрать 10-20 кг нектара, дающего от 5 до 10 кг мёда.
Для получения всего одной ложки мёда (а это 30 г) требуется потрудиться 400 пчёлам. При этом одна половина из них собирает цветочную пыльцу, а другая принимает и обрабатывает нектар в самом улье.  
      Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землей и Луной.
      Чтобы вырастить тысячу личинок необходимо 100 г мёда, 50 г пыльцы с цветов, а также 30 г воды. Каждой пчелиной семье нужно до 30 кг цветочной пыльцы в год.
      В рацион космонавтов мёд включается в обязательном порядке.

        Говоря об интересных фактах о пчёлах, вспомним, что наши предки использовали пчёл в качестве оружия. Например, солдаты из армии Ричарда Львиное Сердце бросали в осаждаемые крепости сосуды с пчелиными роями.
     Ячейка пчелиных сот является наиболее рациональной природной геометрической формой сосуда. Интересно, что на ее сооружение затрачивается минимальное количество строительного материала – всего 1,3 г воска требуется на 100 ячеек. Потрясает воображение прочность и вместительность такой ячейки.
       Медоносные пчёлы распознают черты лиц людей. При этом пчёлы улавливают все элементы лица – губы, брови и уши. Исследователи назвали этот процесс «конфигурационной обработкой». Возможно, что это поможет учёным, занимающимся распознаванием образов, развить свои технологии.
     Мои исследования фактов из жизни пчел на этом, надеюсь, не окончены. Продолжение следует...        

3 комментария:

  1. Татьяна Васильевна, какой увлекательный и познавательный рассказ получился! Столько интересных сведений о пчелах, нужно будет обязательно детям рассказать. Спасибо, жду продолжения!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К стати, липа зацветает, и то, что пчелы вообще появились - это радует, хотя конечно рой в детском саду - не дело.

      Удалить
  2. Спасибо, Ольга Анатольевна, что являетесь постоянным читателем моего скромного блога. А тема, , на самом деле, очень интересная.

    ОтветитьУдалить