вторник, 10 мая 2016 г.

9 мая 2016 года. "Бессмертный полк" в Краснодаре


        Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Не могу не поделиться незабываемым  событием в моей жизни. Вчера, в  великий и светлый праздник Дня Победы,  мне впервые посчастливилось пройти в строю «Бессмертного полка», о чем я давно мечтала.  
Бессмертный полк опять в строю
Участвует в торжественном параде
Портреты победителей несут
Бессмертие представлено к награде.
В поблекших снимках разных лет
Видна война - эпоха лихолетья
Грудь в орденах за множество побед
За мир в стране на многие столетия….

(Валерий Миллер)
      Немного истории с сайта «Бессмертный полк»
История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».
2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.
В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.
И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.
Бессмертный полк прошел в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников.
Шествие Бессмертно  полка проходит в  17 западных странах. В нем принимают участие тысячи людей, помнящих историю Второй мировой.
Логотип БПР
Для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 5 октября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. 
За его создание высказались представители шести десятков регионов России.
9 мая 2016 года в Краснодаре «Бессмертный полк» прошагал по улице Красной уже в четвертый раз. 75 тысяч краснодарцев вышли на эту беспрецедентную  акцию.
В строю «Бессмертного полка» был и мой отец Свириденко Василий Гаврилович, гвардии рядовой, наводчик-минометчик  7-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, 80 корпуса, 4-й армии. Прошел всю войну, был участником парада в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года, бежал из немецкого плена, был дважды ранен, Победу встретил в Вене. 
Его дар Божий владеть карандашом, кистью пригодился даже на войне. У него была необычная должность - художник полка, о чем имеется запись в солдатской книжке. 
Всю послевоенную жизнь отец работал простым сельским учителем труда, черчения и рисования, не имея при этом специального образования. Дети, особенно мальчишки, его очень любили. Многим талантливым детям помог найти себя в жизни. Звали его и взрослые и дети просто - Гаврилович. 
Я родилась, когда отцу было уже 45 лет. Помню, что тема войны  в семье присутствовала всегда. Нет, нам не рисовали страшных картин, не рассказывали о смерти, но то, что война- это плохо мы, дети, запомнили на всю жизнь. Отец не рассказывал о каких-то невероятных боевых подвигах. Все это были больше рассказы о друзьях, о смешных случаях, о городах  в которых он  побывал, о людях, которые встречались. Сейчас, конечно, жалею, что не расспросила больше.  День Победы был самым главным праздником в нашей семье. Отец до 77 лет играл в сельськом духовом оркестре. Ни одно событие в селе, а то и в районе, не обходилось без нашего оркестра, то ли праздник, то ли похороны....И каждый День Победы, отец встречал с трубой-альтом в руках. Марш "Прощание славянки" самое любимое мое музыкальное произведение. 
Если отец видел, как мы вместе с ним в День Победы шагали в "Бессмертном полку" под марш "Прощание славянки", а я верю, что это так, он мной, конечно же, гордится.
Ну, а сейчас ближе к теме.
Краснодарский «Бессмертный полк» начал свой марш в 14.00 от улицы Гимназической. Место начала очень символическое, так как здесь находится сквер им. маршала Георгия Жукова и мемориальная арка "Ими гордится Кубань». Вершину арки венчает конная скульптура Георгия Победоносца- покровителя Русской военной мощи. Этот святой изображен и на эмблеме "Бессмертного полка России".
Рассказывать много о том, как прошло шествие, я не буду. Посмотрите лучше фотографии, на которых я старалась запечатлеть то, чего невозможно передать словами: гордость, сплоченность, чувство сопричастности к истории семьи и страны, грусть, радость, надежду, веру, любовь.













«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Важно не забывать: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую…. 


12 комментариев:

  1. Татьяна Васильевна, с Днём Победы!
    Желаю Жить под мирным небом! И слышать звонкий смех детей!

    ОтветитьУдалить
  2. С Днем Победы, Виктория Александровна!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, фотографии говорят о многом!))) Спасибо, Татьяна Васильена, что поделились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анна Борисовна! С праздником!

      Удалить
  4. Татьяна Васильевна, давно была война, а на самом деле - недавно. Мы, дети фронтовиков, помним своих отцов, гордимся ими. Спасибо за информацию об акции. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрю посты о Бессмертном полке в России и мире с комком в горле.
    Ну разве можно такой нард сломить? С Днем Победы всех!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Васильевна, прекрасный рассказ! "Ощущение страны как одной семьи", "Бессмертный полк России" шагает в будущее, опираясь на великое прошлое, - как точно сказано! В этом году я впервые шла со своими фронтовиками в рядах Полка. Была счастлива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Елена! Ощущение сопричастности к истории страны непередаваемо! Вам удачи, доброго здоровья, благополучия. С праздником!

      Удалить
  7. Татьяна Васильевна, как интересно Вы рассказали о своем отце - замечательный и талантливый был человек, настоящий. И фотография такая...живая, юное симпатичное лицо, Вы на отца похожи.
    Бессмертный полк - это явление необыкновенное в нашей общ. жизни! Из разряда тех, которые укрепляют веру в человека, в то, что не все потеряно в нашем обществе. Мира нам всем!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ольга Анатольевна! Мы поколение, не видевшие войны, но много о ней знающие, потому, что она коснулась каждую семью, должны беречь МИР, передавать это нашим детям и внукам. У поэта Юрия Левитанского есть такие строки:
    Я не участвую в войне —
    Она участвует во мне.
    И отблеск Вечного огня
    Дрожит на скулах у меня.


    ОтветитьУдалить