вторник, 12 января 2016 г.

Пришла Коляда накануне Рождества!

   

     Здравствуйте, уважаемый читатель! В начале  поста  я хочу задать один вопрос: за что Вы любите январь? Думаю, что почти у всех, ответ будет однозначным:  ну, конечно же, за праздники! А их в январе так много: Новый год, Рождество Христово, Старый Новый год, Крещение.                 Сколько радости, веселья, волшебства приносят нам они,  дают возможность отдохнуть, попутешествовать, побыть рядом с нашими родными и близкими.  Не смотря на то, что Новогодние каникулы успешно завершились, праздники еще не   закончились.Всем известно, что одним из главных январских православных  праздников по праву считаются  двенадцатидневные Святки — святые дни. Начались  они  шестого января Рождественским Сочельником.
      «Пришла Коляда накануне Рождества!» - эти строки мне знакомы с моего далекого советского детства, которое прошло на Полтавщине на Родине Николая Васильевича Гоголя, моего знаменитого земляка и великого русского писателя. 
         Кто она такая Коляда? Почему  приходит именно в Рождество?  Я,  на самом деле, никогда об этом не задумывалась, хотя  ходить колядовать, или как еще говорят у нас на   Украине, «носить вечерю», щедровать на Старый Новый год было любимыми  занятиями сельской детворы.  Во-первых это весело, а во-вторых можно  насобирать много  всяких вкусностей.  А поскольку ни пионерская, ни комсомольская организация добро нам это дело не давала, то частенько ходили  тайком.
    Так вот, накануне Рождества я решила отправиться в исторический экскурс, чтобы исследовать это волшебное явление «Коляда» и поближе познакомиться с народными традициями предков, которые  мы обязаны    уважать,   беречь и передавать своим внукам и правнукам.  
      В  исследовании  мне   помогла  неизменная Википедия и ряд других сайтов:

      Коляда́, согласно Википедии. Свободной  энциклопедии, имеет два значения:
    Коляда - славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения.
     Коляда (коледа) - славянско-русский мифологический персонаж.
Коляда родилась на Руси еще в языческие времена.
     Как раз с 24 на 25 декабря (по старому стилю, а по новому - с 6 на 7 января) ночь была самой долгой. Природа в это время будто замирала. По легенде, причина длинных ночей была в том, что Солнце съедал злой и страшный Корочун - темное славянское божество. Но добрая богиня неба Коляда избавляла людей от темноты: в этот день она рождала новое солнце - маленького Божича. И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Эти песни в честь рождения нового Солнца стали называть колядами, или колядками, от имени языческой богини неба.    
Праздник Коляды любили все - от мала до велика. Даже мать князя Владимира Великого Малуша, которая была язычницей, в праздник Коляды приходила к своему сыну для предсказаний и гаданий перед его троном.
         После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционно-культурный обряд, начали искать компромисс. И нашли - путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января (25 декабря по старому стилю) Рождество Иисуса Христа. 
          С не меньшим удовольствием, чем наши далекие-далекие предки, современные славяне поют колядки - и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские.
       Кстати, церковные и народные колядки в народе разделяют: первые называют «хрисхосанками», а вторые - «хозяйскими», «людскими», «притчами». Первые повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его: 
(на украинском  языке)
Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.  
Застеляйте столи, та все килимами, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
Та кладіть калачі з ярої пшениці, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
        А  вторые,  чаще всего, полушутливые, с прибаутками, которые так любят детишки:
Пришла Коляда
 Накануне Рождества.
 Дайте коровку,
 Масляну головку!
 А дай Бог тому,
 Кто в этом дому!
 Ему рожь густа,
 Рожь ужиниста!
 Ему с колосу осьмина,
 Из зерна ему коврига,
 Из полузерна - пирог.
 Наделил бы вас Господь
 И житьём, и бытьём,
 И богатством;
 И создай вам, Господи,
 Ещё лучшего того!
Колядовать ходили целыми ватагами  дети, молодые   парни и девушки.  Подойдя к дому, колядующие спрашивали  разрешения колядовать, пели  специальные «подстенные» колядки. А хозяева приглашали  войти в дом, ведь прогнать гостей считалось большим грехом. Потом — колядки-поздравления, взаимные поклоны и, конечно же, непременное одаривание колядующих, которые внимательно следят, чтобы хозяин не скупился, ведь на этот случай у них есть шутливые колядки-«угрозы» — разнести ворота, перевернуть дом (ворота, дом, печь — символы покоя и уюта), вывести корову и выкрутить ей рог (символ благосостояния).
       Во многих литературных произведениях описываются коляды, но, пожалуй, самое яркое описание праздника — у Н.В. Гоголя в «Ночи перед Рождеством»: 

 «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков.... Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только, вместе с степенными отцами, оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал ком снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком, стремглав, на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться...»   Щедрование - славянский новогодний ритуал. Распространён на территории Украины, южной Белоруссии, в западно - и южнорусских областях, частично- в восточных районах Польши и Словакии (Википедия. Свободная  энциклопедия).

 Щедровки  свое название  получили от одноименного праздника - Щедрого вечера, который был приурочен к встрече Нового года (13 января -это 31 декабря по старому стилю). И самым главным событием Щедрого вечера и Нового года  было щедрование, которое сопровождалось обязательным обходом домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в Новом году,  за что хозяева традиционно угощают сладостями и дают монетки.

Добрый вечер, щедрый вечер, 
Добрым людям на здоровье.
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!

      На Кубани традиция щедровать на Старый Новый год тоже сохранилась  до нынешних времен.

Это фото из моего личного архива 2014 года. Коллеги из соседнего МБДОУ №232 пришли поздравить нас со Старым Новым годом.  Так приятно!
    Кстати говоря,  не принято не открывать дверь щедровщикам — они ведь несут в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год.
   Так что запасайтесь конфетками и монетками!
  Самая известная  новогодняя украинская народная песня «Щедрик», получившая всемирную популярность в музыкальной обработке Николая Леонтовича (1919г.). О ней уже рассказывала в своем блоге «Солнышко в сердце» Ольга Анатольевна Бакулевич.      
«Щедрик» звучит во многих произведениях кино-искусства, к примеру - «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой.  В кинофильмах: «Гарри Поттер», «Один дома», «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», «Крепкий орешек 2».
         В 2010 году украинский режиссер Олег Скрипка снял мультипликационный фильм «Щедрик». Это пластилиновая история о маленьком мальчике, который знакомится с Рождеством, путешествуя во времени из современного города в древнее сказочное село. В этом затерянном селе серые будни расцветают. Взрослые превращаются в детей, и получают возможность что-то изменить в своей жизни, например стать добрыми людьми.
        На создание мультипликационного фильма ушло 5 месяцев, 150 кг пластилина и 1,5 тонны соли.
      По словам создателей мультфильма, это настоящая новогодняя сказка, которую чтобы понять, нужно пересмотреть  дважды.


     Дорогие друзья! Я сердечно поздравляю Вас со  Святками. Пусть в Вашем сердце найдётся место для тепла, любви и милосердия,  а   судьба преподносит Вам нескончаемые мгновения радости.  Пусть в эти святочные дни  двери Вашего дома будут открыты для добрых людей.  Живите в ожидании чуда, и оно к Вам непременно придёт.  Будьте счастливы!

9 комментариев:

  1. Добрый вечер, Татьяна Васильевна. Спасибо за такой подробный и поучительный пост. Я сама из "местных" и мне казалось, что о Святках я знаю много. Но как оказалось, что не так уж много. Наша детсадовская традиция - щедровать, сохраняется до сих пор. "Каждый год,13 января, мы ходим щедровать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна! У кого то была традиция ходить под Новый год в баню, а у вас-ходить под Старый Новый год щедровать. Мне очень нравится ваша традиция! Молодцы!

      Удалить
  2. Татьяна Васильевна, добрый вечер!
    Как интересно и познавательно, ознакомилась с историей праздника.
    В этом году почему-то у нас в доме никто не ходил колядовать. А ведь всегда ходили ребятишки.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Виктория Александровна! Не расстраивайтесь! Завтра будут щедровать. А вообще то, забываются традиции. В станицах и селах это все еще, слава Богу живо.
    Жаль, что Вы далеко живете, а то Тамара Степановна со своей командой Вас бы порадовала.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Васильевна, здравствуйте. Отрадно, когда народные традиции продолжаются. Интересно было узнать историю праздника, спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Васильевна, добрый вечер! Интересная информация, спасибо! А мультфильм просто шикарный - во всех смыслах, действительно в Рождество все становятся немного детьми...Впечатлили цифры - сроки создания и средства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мультфильм меня тоже очень впечатлил. Добрый! Красивый! С удовольствием пересматриваю его.

      Удалить
  6. Татьяна Васильевна, большое спасибо за такую познавательную статью! Как все переплелось сегодня рождественские колядки, языческие, щедрование.... Но зато столько поводов для праздников и веселья. Теперь я уже подкована и смогу различить - что к чему).

    ОтветитьУдалить