пятница, 18 марта 2016 г.

С любовью из Донецка!

         
      Делегация педагогов из Донецкой народной республики побывала 15 марта в гостях в нашем детском саду. Директора школ, заведующие детскими садами города Донецка приезжали  на три дня в Краснодар для обмена опытом.  Донецкая делегация побывала в шести краснодарских школах, в МЭЦ, двух ДОУ, краеведческом музее им. Фелицина. Организационными вопросами занимался Краснодарский научно методический центр, его  директор Ф.И.Ваховский и А.А.Оробец, начальник отдела развития образования.
     В нашем детском саду встреча началась с обмена подарками. 

     Гости приехали со своим караваем - вкусным, душистым, и  самое главное, приготовленным с любовью. 

    Мы тоже не остались в долгу - подарили  игровой информационно- методический комплект «Детям о земле Российской. Краснодарский край».
      Донецких коллег волновали  вопросы, касающиеся  тех изменений, которые происходят в системе образования России и Краснодара. Они интересовались  образовательными технологиями, инновационными проектами, вариативными формами образования и многим другим. 
      Мы замечали как у заведующих детских садов и директоров школ загорались глаза при виде современного игрового оборудования, интерактивных досок, В глазах была небольшая грусть и большая вера, что у них тоже все это  будет.



      С радостью поделились своими наработками,  надеемся, что они помогут коллегам в развитии системы образования  ДНР.
    Один из подарков дончан –  рабочая тетрадь первоклассника «Моя республика. Мой город. Мой дом». 
          В ней меня, конечно же, заинтересовала «Азбука в картинках «Мой город». 
Она немного, по принципу, перекликается с моей  «Азбукой Краснодара от А до Я для детей и взрослых», над которой я  продолжаю с интересом работать, жаль, что времени не хватает. 
       В донецкой азбуке  на каждую букву есть короткие четверостишия, фотографии с достопримечательностями   Донецка, которые ребенок вклеивает, соотнося с определенной буквой, есть и другие  задания.  
      В словаре детей появляются новые слова. Так,  например, буква О обозначена словом – Ополченец
Ополченец- старший брат!
Я горжусь тобой, солдат!
  

     А буква Р обозначает- 
Русский язык,
говорю и пишу.
Читаю, мечтаю,
Играю, дружу!     
        Достопримечательности  города Донецка изображены во вкладке.
       На первой  странице этой  книжечки меня до слез взволновало обращение к ребенку-первокласснику, дошкольное детство которого, проходило не в детском саду, а в подвалах и бомбоубежищах под взрывы снарядов.  
      Как же такое могло случиться?  Как могло случиться, чтобы Донецк-город роз, самый красивый и богатый город Украины, (я знаю о нем не понаслышке, с Донецком тесно связана  история моей семьи, моих родных) стал мишенью для обстрела  со всех видов оружия, в том числе злости и ненависти?  Люди, опомнитесь!......
     Я остаюсь под впечатлением от короткого общения с коллегами из Донецка- красивыми, молодыми, умными, жизнерадостными женщинами, которые пережив войну,  продолжают воспитывать детей, строить свою молодую республику и верить в прекрасное будущее.
      «Приезжайте к нам в Донецк!»- говорили они - «Не бойтесь. У нас уже не стреляют, а если стреляют, то только на окраине. Нам уже  не страшно! Мы  умеем определять из чего стреляют, и где…».
       Мы обязательно приедем! Мы верим, что у вас будет все ХОРОШО!
       Сегодня на Пушкинской площади я встретила коллег, которые  провожали делегацию из ДНР. «Берегите Россию!»- на прощание сказали  гости из Донецка с любовью.

10 комментариев:

  1. Представляю, какая была интересная встреча, сколько важного и нужного коллеги сказали друг другу; обмен мнениями и опытом работы в нашей деятельности просто необходим.
    Успешной работы над Азбукой нашего города, творческого настроения и новых интересных знакомств!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания, Анна Борисовна! Встреча, на самом деле, была интересной и полезной, и для гостей, и для нас.

      Удалить
  2. Татьяна Васильевна, здравствуйте!
    Я встретила в гостей в КНМЦ и совершенно верно...
    Они очень были рады посетить наши образовательные учреждения, посмотреть на созданные условия для детей. И у всех в глазах горел огонек и желание работать и создавать! Пусть всё у них будет хорошо!
    И у нас тоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Верим, что у жителей Донецка, Луганска все будет хорошо! Иначе быть не может!

      Удалить
  3. Татьяна Васильевна, приветствую!
    Вот это встреча! Для донецких коллег, уверена, это очень важное и значимое событие! Надо отдать людям должное, действительно, пережив страшное время ( а может быть, и еще не пережив) продолжают работать, радоваться и воспитывать малышей. Мое глубокое уважение коллегам.
    Приглашение заманчивое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Рада, что Вас тоже эта тема интересует. Я поеду в Донецк обязательно. Мои родные тетушки - дончанки, с начала войны живут в другом месте, скоро должны вернуться домой, в Донецк.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Васильевна! Встреча, на мой взгляд, очень важная! Именно такие контакты - профессионалов, да и просто друзей помогают налаживать взаимопонимание и дружбу между городами, странами. Тяжело пришлось жителям Донецка, а детям - особенно, дай Бог, чтобы всё нормализовалось и вошло в мирный режим навсегда.
    P|S Рада, что работа над азбукой Краснодара продолжается! Я тоже понемногу двигаюсь с проектом "Краснодар- любимый город", но времени действительно катастрофически не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! У коллег из Донецка есть, на самом деле, чему поучиться. Не смотря ни на что, можно позавидовать их оптимизму и жизнелюбию, стремлению узнавать новое, совершенствовать образовательную систему. В 2015 году в ДНР принят новый закон "Об образовании", также как и у нас, приняты образовательные стандарты, в том числе и дошкольный. В основе ООП - наша "От рождения до школы".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Васильевна. Действительно, встреча очень важная, тем более с коллегами молодой республики, которая перенесла столько ужаса. Я рада за ваше учреждение, что оно стало визитной карточкой дошкольного образования города Краснодара. Мира коллегам Донецка, успехов вашему учреждению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Тамара Степановна, за добрые слова!

      Удалить