среда, 23 декабря 2015 г.

22.12.2015 - профлэш "Один день"

         22 декабря  по приглашению Бондаренко Аллы Анатольевны, блог «Золотая рыбка», я присоединилась к  участникам    профлэша  «Один день» или «вспышка профессионалов», так, как таковой себя считаю.  Выношу на Ваш суд, уважаемый читатель,  мое сочинение, на заданную нам Аллой Анатольевной тему.

6.45 – Часть 1. Личная. Поэтическая.
Проснулась! Утру улыбнулась!
Проснулась отдохнувшая, наполненная сил.
«Твой завтрак на столе» - сказал муж тихо-«Пока!»-  ушел…..
А как спалось мне, почему-то не спросил….
А на столе  красуется тарелка каши,
Овсяной, не какой ни-будь другой.
Она сегодня и  вкусней и краше,
Ведь приготовил  для меня ее мой самый дорогой!
7.45 - И вот уже шагаю бодрым шагом,
По городу, что стал давно родным.
Смотрю налево и смотрю на право,
Перехожу Платановый бульвар, любуясь им.
       8.00- Часть 2. Профессиональная. Проза с поэтическими оттенками.
     Я работаю в  МБДОУ МО г.Краснодар  «Центр- детский сад №115» уже 25 лет. С 2001 года заместителем заведующего по воспитательной и методической работе, проще- методистом.
      Пока захожу во двор детского сада, здороваясь  с охранником, сотрудниками  и родителями, размышляю о своей профессии. Да, это скорее,  и не профессия…. должности «методист»,  нет в штатном расписании.   Это, скорее, призвание.
  Методическая работа мне представляется оркестром, где дирижер чутко улавливает звуки всех инструментов, и искусно направляя, добивается гармоничного сочетания звуков. Каким же должен быть методист – дирижер? Несомненно, творческий, знающий новинки педагогической науки, передовой педагогический опыт, играющий главную скрипку в педагогическом оркестре.   Стараюсь соответствовать, хотя, не всегда все получается.
     Эти поэтические строки у меня созрели давно. Я только не знала, где их применить:
Тяжела ты, «шапка методиста»,
Во времена великих перемен,
Но глаза всегда горят искристо
Голова всегда полна идей.
Конкурс, марафоны, аттестация,
Педсовет, проверка, ФГОС ДО,
Семинар, проекты, инновации,
Частью жизни стали уж давно.
Методист-  технолог управленец,
Аналитик, педагог, артист,
Режиссер, психолог, теоретик,
 Педпроцесса лучший сценарист.
        Немного получилось высокопарно.... Что поделаешь, надо профессию популяризировать. Методисты  как бойцы невидимого  фронта, только все чаще на передовой. Нас даже к педагогическим работникам не относят.
       8.05 – Захожу в здание, слышу в коридоре на 1 этаже пение «Поздравляем тебя…..». Группа сотрудников поздравляет с Днем рождения младшего  воспитателя Веру Алексеевну. Присоединилась, спела имениннице  куплет.
     8.10 – Назначаю себя вне графика дежурным администратором, так как Лидия Петровна в отпуске.
     8.15 - Утренний  обход групп: Сколько детей? Все ли сотрудники на рабочих местах? Как соблюдается режим? Как ведется образовательная работа? Любуюсь елками, установленными в каждой группе воспитателями и родителями. Они такие красивые, разные! В старшей 10 группе дизайнерская елка украшена игрушками, сделанными детьми. На каждой игрушке портрет ребенка. Ребята с гордостью показывают, рассказывают. Умницы воспитатели Юлия Юрьевна и Ольга Игоревна! Да, все  педагоги умницы и красавицы!
    После обхода убеждаюсь, что  в детском саду порядок, дети счастливы, воспитатели спокойны, родители довольны.
     8.30- Звонок руководителя (у нее сегодня ответственный день – тестирование, аттестация на соответствие занимаемой должности): «Татьяна Васильевна, я на месте в "Старте", волнуюсь, жду Ваших напутственных слов». Конечно- же успокаиваю: «Ирина Анатольевна, Вы все отлично знаете, на все вопросы ответите, держитесь, мы с Вами!».
     8.45-  Из коридора слышится громкий мужской голос. Прибыл Дед Мороз.
Он свои обязанности знает, первым делом достал  из почтового ящика письма, которые ему написали ребята. Ох и предстоит же ему нелегкая работа, чтобы выполнить все их желания!
   9.00- Проверяю свою почту, нахожу несколько предложений для воспитателей на участие в конкурсах. Обязательно просмотрю их позже. Может быть даже поучаствуем. Аттестация.
    9.15-  Продолжаю составлять договоры на платные услуги (я ответственна за их организацию). Не успела вовремя все сделать.
    9.25- Зашел в кабинет Дед Мороз уточнить график утренников. Ну как с ним не сфотографироваться? Такое  не каждый день бывает. Ну и  с Ольгой Николаевной "Зимушкой" тоже сфотографировалась.
   9.30- Сегодня первый утренник в младшей группе. Смотрю весь утренник, пока никто не дергает. Малыши  такие славные. Я один благодарный зритель в зале, хлопаю в ладоши до синяков. Этот новогодний утренник решили пока проводить без родителей, поэтому никто не плачет. Некоторые родители стоят за дверью, подсматривают в щелку. Дед Мороз подарил подарки, все счастливы.
   10.30 - В перерыве между утренниками моя задача организовать проветривание и уборку зала, я ведь  дежурный администратор.
 10.45 – Утренник в старшей группе. Заглянула на 15 минут минут. Все здорово! Молодцы! А потом отвечаю  на телефонные звонки и  решаю текущие вопросы.
13.00- Ирина Анатольевна вернулась с аттестации с оценкой «Отлично» и ошеломительной новостью: «По итогам рейтинговой оценки наш детский сад участвует в муниципальном конкурсе «Лучшее предприятие в отрасли по итогам 2015 года", а экспертная комиссия к нам выезжает завтра".
     Я, честно говоря, надеялась, что наши конкурсы в этом году уже закончились, но не тут то было……
     13.30- Часть 3. Конкурсная.
     Распределяем обязанности по подготовке к конкурсу. Составляем план работы и тактику действий. Моя  задача - предупредить группы о готовности, подготовить презентацию  к справке, согласно критериев конкурса и документы.
   14.00- Работаю над презентацией.
  16.00- Начинается занятие в ЦИПР (центр игровой поддержки ребенка). Эта вариативная форма дошкольного образования работает у нас третий год, направлена   на оказание содействия в социализации детей раннего  возраста (1,6 -3 лет), не посещающих детский сад,  на основе организации игровой деятельности. Детки с мамами занимаются 2 раза в неделю по 50 минут. Сегодня занятие по теме «В лесу родилась елочка». Ну как не зайти?
Захожу  пофотографировать и, конечно же, одним глазком посмотреть на внучку. Бабушка ее видит очень редко.
   16.30- 19.15. Продолжаю работать над презентацией, готовлю документы
     19.15 – Пора домой. Я мужу обещала прийти пораньше…..   
19.30- Часть 4. Домашняя. Счастливая.
Все позади: дела,  заботы,
И завершился день рабочий  мой!
Какое счастье, что была я на работе!
Какое счастье, что вернулась я домой!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Васильевна!
    Какой насыщенный день! А стихи просто великолепны!
    Если не секрет - а как может быть новогодний утренник без родителей? Почему-то всегда думала, что его детки родителям показывают... Да и с раньше снежинкой скакала перед родителями..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Спасибо!Праздник, прежде всего для детей! В младшей группе осенний и новогодний практикуем без родителей, хотя, и с родителями бывает, как решат педагоги. Все зависит от степени адаптации детей. Бывает. пол группы рыдает, пол группы у мамы на коленках. Ну, какой праздник? Родители соглашаются. Обязательно снимают оператор и фотограф. Качество проведения Утренника от этого ни в коем разе не страдает. Зоркий глаз методиста все видит и ухо слышит. А вот 8 Марта всегда с мамами. А потом, еще за 4 года столько утренников будет!

      Удалить
  2. Добрый день, Татьяна Васильевна, с удовольствием познакомилась с тем, как проходит день у методиста ДОУ - сплошная круговерть! А внученька очень похожа на бабушку))) Всех благ Вам и вашей семье. Пусть ВСЕ детки будут счастливы!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Анна Борисовна!Вам профессиональных успехов, личного счастья, благополучия!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Васильевна, добрый вечер! Как Вы творчески рассказали про свой рабочий день!) Понравился стих про Шапку - методиста (Мономаха:) Красивые костюмы у персонажей и ёлочка хороша)
    Успехов Вашему коллективу под руководством талантливого "дирижера"!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо большое! Мне все больше нравиться вести блог. Он помогает творчески развиваться. Хотя времени катастрофически не хватает.

      Удалить
    2. Татьяна Васильевна, буду очень рада :) что блогерство заняло определенную долю в Вашей жизни.

      Удалить
  5. Татьяна Васильевна, здравствуйте!
    Так интересно читать про человека :) которого знаешь лично, знаешь то, что он - интересная личность,грамотный специалист. Вы все успеваете, за всем присматриваете и получаете отличный результат! Желаю занять достойное место в конкурсе! У Вас очень хороший детский сад :)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо большое за добрые слова. Я очень ценю Ваше мнение. А конкурс закончился успешно. Мы заняли 2-е место. 1- занял 171 (Елизавета Леонидовна. Я очень за них рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второе место - достойный результат. Поздравляю, у Вас столько творческого потенциала, столько интересных наработок.
      А детский сад Елизаветы Леонидовны - новый, перспективный, пусть всё у них получается!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Васильевна. С большим интересом прочитала о Вашей/нашей работе. Очень понравился стих про методиста и его шапку. С удовольствием присоединюсь к Вашим читателям.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо! Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Васильевна, у вас очень насыщенный день. И целых 11 часов рабочего времени! Вы просто пропадаете на работе! Действительно делаете очень много весьма важной работы. Очень интересно было познакомиться и с вами, и с вашей профессией.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Анна! Взаимно приятно познакомиться с Вами. Работа, действительно, забирает много времени. Рабочий день не нормирован. Хорошо, что дети уже взрослые, а муж понимает и пока терпит.

    ОтветитьУдалить