среда, 9 декабря 2015 г.

Предновогодний марафон продолжается!

Приближается  самый любимый праздник – Новый  год. Это  время  волшебства  и  исполнения желаний,  время  самых  чистых  надежд  и  светлых  мечтаний.
Продолжая тему предновогоднего марафона, о котором  писала Ольга Анатольевна Бакулевич в блоге «Солнышко в сердце», я хочу рассказать как готовятся к Новому году в нашем детском саду.
Украшение фасада - это очень важный и ответственный процесс, который не может происходить стихийно. Разработана общая концепция оформления, которую мы назвали «Новогодняя сказка». 
В Краснодаре пока нет снега, но наши окна уже украшены снежными сугробами, санками, снеговиками, домами с заснеженными крышами, снежинками, сосульками, морозными узорами. Чтобы создать эту сказку, понадобилось много белой бумаги, ножницы, скотч и очень умелые руки наших педагогов и родителей ( блог Бондаренко Аллы Анатольевны "Золотая рыбка"). 
Добро пожаловать в "Новогоднюю сказку"!

Центральным элементом  проекта является баннер, созданный дизайнерами по  авторскому эскизу, который  мы разработали   со Стаценко Ириной Николаевной, педагогом дополнительного образования (блог "Мир творчества"), используя картинки  в формате  png и программу Photoshop.


      До самого сказочного праздника осталось совсем немного. Вы верите в Деда Мороза? У каждого взрослого свой ответ на этот вопрос. А помните.. ведь он был НАСТОЯЩИЙ! В детстве….
Я  помню свою первую новогоднюю Елку! Сколько мне  было лет? Годик, два, три…..? Не помню! Да, это и не важно!  И все было по настоящему! Настоящий Дед Мороз, Снегурочка. Настоящие чудеса!!!
А вот город Краснодар к Новому 2016 году украсят в стиле ретро. Новогоднюю концепцию  разработали в департаменте градостроительства и архитектуры. В основу концепции положена тема под названием «Новогодний ветер». Это изображение снежинок, изморози, воздушных шаров, новогодних игрушек и елочной мишуры, элементы конструкций новогоднего декора, праздничные гирлянды и украшения, светодиодные витрины, выполненных в «летящем» стиле.
В этом году  впервые предложены и примеры новогодних шрифтов для афиш и новогодних поздравлений, праздничных надписей, выполненные в стиле 60-х годов прошлого века.

11 комментариев:

  1. Спасибо, красиво. Сейчас все уже живут в предвкушении праздника... А я тоже помню свою первую елку, была лисичкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А маска лисички у Вас была? Помните, маски из папье - маше на резинке?

      Удалить
  2. Татьяна Васильевна, здравствуйте! Чудесные и сказочные украшения. Так интересно наблюдать :) когда дети с интересом останавливаются и рассматривают новогодние украшения, просят родителей :) украсить окна дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Украшение окон замечательная идея. Благо, что в интернете есть множество интересных идей-бери и твори. Некоторые наши воспитатели уже и своих мужей подсадили на вырезание волшебных рисунков. Получается неплохо!

      Удалить
  3. Татьяна Васильевна, добрый вечер! Может быть наша работа накладывает отпечаток на нас, педагогов ДОУ, но мне кажется, что именно в нашем детском саду взрослые воспринимают новогодний праздник, как дети.Радуемся, суетимся в предновогодних хлопотах и ревниво осматриваем творения своих рук -достойно ли выглядят наши окошки, заглянет ли в них новогоднее чудо и в душе становится теплее и спокойней.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Алла Анатольевна! Не помню, кто сказал эту фразу: "Взрослых нет, есть постаревшие дети... " Полностью согласна. Тем более что почувствовать себя таким же невероятно счастливым как в детстве, можно и будучи «глубоко» взрослым, ведь Ребенок живет в каждом из нас. Надо только его услышать…

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво получилось, окна - просто шедевр катагами!)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ольга Анатольевна! Этот вид оригами называется не "Катагами", а "Киригами". Нашла в интернете: "Исэ-катагами держится на трех китах: трафарете, специальном ножичке и рисовой бумаге. Рисунок вырезается с помощью очень острых ножей, которые мастера делают специально только в Японии. Вид оригами, где допускается применение ножниц, называется "Киригами” - от японского "киру” - резать, и "ками” - бумага". Ольга Анатольевна, спасибо, что своим комментарием побудили меня узнать новую, интересную информацию, которую я, к своему стыду, не знала.
    Но наши воспитатели, по-моему, изобрели новый вид оригами-вырезание маникюрными ножницами и канцелярским ножом.
    Ольга Анатольевна! Извините, что я не позвонила- и.о. доставляет много хлопот. С понедельника я свободна. Созвонимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Васильевна, здравствуйте! Вот так завязываются научные споры:)) А я вычитала вот что про киригами (источник - Википедия)
      Киригами — искусство изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц. Основоположником киригами считается японский архитектор Масахиро Чатани (Masahiro Chatani), а датой рождения киригами считается 1980 год[1].
      Для изготовления используют листы бумаги или тонкого картона, которые надрезают и складывают. Наглядно, эти модели сравнимы с замысловатыми 'pop-up' — открытками. В отличие от традиционных pop-up-открыток, эти бумажные модели обычно надрезают и складывают из одного листа бумаги. Чаще всего разрабатывают трехмерные воспроизведения архитектуры, геометрические узоры и различные повседневные объекты и др."

      Что касается украшений на окнах, на мой взгляд, это все же аналог исё-катагами, сквозное вырезание узоров на плоском листе бумаги. В Японии первоначально использовалось для нанесения узоров на кимано. Отличие нашего рукоделия в том, что бумага не рисовая, а вырезаем ножницами.
      В целом интернет - очень шаткий источник достоверной информации))

      Основное в данном вопросе то, что получилось действительно очень красиво, особенно в группе Аллы Анатольевны!)

      Татьяна Васильевна, спасибо, мы не ограничены временем в данном вопросе, и.о. - действительно не оставляет свободного времени.

      Сама за проект взялась, но...пишу и зачеркиваю, ничего не размещаю(. Что-то получается не так как хотелось бы, поэтому буду признательна, если удастся пообсуждать вместе. Созвонимся. Хороших выходных!)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Васильевна! Очень красивый новогодний детский сад! Я думаю, что в такой украшенный дом детки идут ещё с большей радостью и охотой!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо! Это очень важно, когда ребенок с удовольствием идет в детский сад. И не менее важно, когда педагог идет на работу, как на праздник. Все взаимосвязано.

    ОтветитьУдалить